José Antonio Velásquez Costa


José Antonio Velásquez Costa
email: jvelasquezc@peru.com

Magíster en Ingeniería con mención en Planeamiento y Gestión Empresarial por la Universidad Ricardo Palma, con especialización en Brasil y Colombia en temas de Automatización Industrial, Robótica e Innovación Tecnológica. Especialista en Gestión de Proyectos por procesos bajo el enfoque del PMI. Miembro del comité editorial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas de Bogotá Colombia. Conferencista y jurado internacional. Ha publicado varios artículos relacionados con el área de Automatización e Innovación. Pertenece al Colegio de Ingenieros del Perú. Miembro directivo de ISA-USA (International Society of Automation). Docente de Pregrado (URP). Instructor externo certificado de la empresa FESTO-Alemania. Docente de Diplomados Internacionales en Automatización Industrial organizado por FESTO. Jefe del Laboratorio de Automatización y Robótica - CIM de la Universidad Ricardo Palma. Formulador de Proyectos de Innovación Tecnológica para fondos concursables (FINCYT - FIDECOM - BID). Coordinador General de Proyectos de Innovación Tecnológica en la URP. Asesor y jurado de tesis de Pre y Posgrado. Consultor de empresas públicas y privadas. Docente de Posgrado.

viernes, 8 de febrero de 2013


FINCyT ayuda a innovar la industrialización pesquera


La apuesta por la innovación y tecnología no cesa en nuestro país y en esta oportunidad, la sociedad conformada por la empresa Dupiu S.R.L y la Universidad de Piura (UDEP), mediante el aporte del FINCyT, consiguieron diseñar y construir una máquina cortadora y evisceradora de anchoveta (Engraulis ringens) para el consumo humano directo; el prototipo desarrollado es una solución económica y  tecnológica que abaratará la comercialización para consumo humano de este pescado sumamente apreciado por su alta calidad proteica y energética. De esta forma, se hará más rentable el uso de este producto que hoy es empleado mayoritariamente para la producción de harina de pescado.



El moderno equipo está construido totalmente en acero inoxidable, tiene una longitud de nueve metros, un ancho de dos y medio metros y sus partes principales la conforma una faja de capachos (dispositivo que sujeta el pez), un sistema de corte y otro de vacío para la eliminación de vísceras; entre sus ventajas resalta que es muy fácil de montar y desmontar por lo que puede ser llevado a cualquier zona del país. El coordinador de este proyecto, Víctor Vivanco Sandoval, indicó que el software diseñado para la máquina contribuye a identificar los peces más pequeños, con lo cual se evita la manipulación de este frágil pescado.
Manifestó que cuando esta máquina cortadora se fabrique a escala industrial tendrá un precio de entre cuarenta a cincuenta mil nuevos soles, casi la mitad de lo que cuesta en la actualidad las que se encuentran en el mercado; el costo que demandó el diseño y fabricación fue de cerca de trescientos mil nuevos soles que fueron financiados por el Fincyt (67.73%), Dupiu S.R.L. (24.89%) y la Universidad Privada de Piura (7.39%).

Para el desarrollo de este proyecto, especialistas de la mencionada empresa realizaron visitas a plantas que se dedican al corte y  eviscerado y encontraron que la mayoría de ellas no usan máquinas por dos problemas básicos, la selección previa de la anchoveta antes del corte, y las deficiencias en el eviscerado. Es por ello que se  planteó el diseño y fabricación de dos equipos: Una maquina seleccionadora de tamaños de anchoveta y otra de corte y eviscerado.

El equipo técnico que intervino en la construcción de este prototipo, lo conforman  Tayme Velásquez Arrieta (Dupiu S.R.L.), José Hernán Velásquez Arrieta (consultor pesquero), Miguel Castro (UDEP) y Jorge Machacuay (UDEP); quienes sin lugar a dudas, obtuvieron un gran logro para la pesca, la industria y el desarrollo tecnológico del país.

Fuente: eljurado.com

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